Skip navigation

Barusan saya Lagi Asyik-asyik didepan Komputer sambil dengarin lagu chemical brothers eh, tiba-tiba tanpa diundang layar monitor berubah jadi biru dipenuhi tulisan macam-macam seperti fatal eror,memory less not equal, dan diikuti dengan kode angka..

Anda pernah mengalami hal tersebut ? yah saya sering. Proses terjadinya tiba-tiba saja padahal kita sedang tidak melakukan hal-hal yang aneh, Ini dinamakan dengan BSOD alias blue screen of death yang kalau diterjemahkan artinya kira-kira Layar biru kematian(sangar benar sih?).

Kenapa sih BSOD muncul?

1. Gagal me-load perintah windows. Suatu saat windows dapat saja gagal memasukkan perintah/file pada memory. Misalnya karena adanya kerusakan (corrupted) pada file (biasa terjadi pada file *.dll). Bisa juga karena adanya konflik antar file *.dll.

2. Kesalahan operasi aplikasi. Ini biasa terjadi pada program2 yang kurang sempurna (dalam pembuatannya).

3.Umur Hard disk sudah Mencapai ujung tanduk.

4.Hardware tamabahan bermasalah (conflik) biasanya pada Vga dan sound  card tambahan

5.Virus dan keluarganya

Kalau pada kasus saya yang terjadi adalah point yang 3, Bahkan bukan diujung tanduk lagi. Sebenarnya secara “medis udah 3 kali dinyatakan tewas baik oleh Windows maupun bios. lho? kok masih bisa hidup ? ya karena ada cara darurat yang saya gunakan sebelum hardisk ini menghembuskan nafas nya yang terakhir, jadi setidaknya kita cukup waktu untuk menabung gitu.tapi kali ini kita bicarain si BSOD ini aja dulu ntar aku post caraku ngidupin Hardisk.

Upaya apa saja yang harus dilakukan dalam menghadapi BSOD?

1.saat kita menghadapi BSOd adalah jangan panik, lihat kode yang diberikan dilayar contohnya seperti:

IRQ_NOT_LESS_OR_EQUAL

ini bisa jadi modal awal untuk penyelidikan kamu, mengenai arti kode silahkan gunakan google.

2. Scan keseluruhan hard disk (ini penting agar tidak perlu salah mengganti hardware yang tidak bermasalah.

3. Kosongkan atau hapus file yang tidak diperlukan seprti recent documents,temporary file,

4. hilangkan juga program di folder start up (Agar tidak tereksekusi saat komputer booting), atau gunakan msconfig ketik run.. msconfig…start up hilangkan tanda dikolom tersebut,tapi saya pribadi tetap mengizinkan antivirus untuk langsung berjalan.

5. Defrag Hard disk anda

6. Cara yang terakhir (jika sudah terlalu sering) coba Clean install.

Jika langkah-langkah diatas sudah dilakukan, Biasanya akan membantu mengurangi frekuensi terjadinya BSOD, itupun jika tidak bermasalah dengan Hard ware seperti mainboard,vga or sound card.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: